WFU

2018年5月31日 星期四

自體血清是乾眼症的救星?








作者:陳韵臻 醫師


淚液不只是有水而已,其中許多元素是人工淚液無法取代的!淚液成份含有生長因子、細胞激素、蛋白質、電解質、纖維連接蛋白、免疫蛋白、維生素等,除了可潤滑眼表面,還可抗菌、營養、維持良好視覺品質

若缺少這些成份,除了會有乾眼症之外,還會造成許多眼表疾病,像是持續性角膜破皮、反覆性角膜糜爛等等。

近年來發現自體血清因含有更近於淚液的成份,因此開始用在不同的眼表疾病上,包括乾眼症的病患


自體血清可治療眼疾?


研究發現自體血清對於修復眼表受損,能夠有效幫助。對於乾眼症、角膜上皮細胞癒合不全、持續性角膜破皮、反覆性角膜糜爛、上輪部角結膜發炎等眼表疾病,尤其對於傳統治療效果不佳的患者,可考慮嘗試使用自體血清。


血清眼藥水怎麼製作的?


血清眼藥水的製作需要比較久的時間,從抽血到眼藥水製作完成,大概要2-3小時左右。




抽取靜脈少量血液,靜置數小時使之凝血。抽血前建議空腹數小時,提升血清品質。

因為抽血量數少量,對於有輕微貧血者並非禁忌。若有全身菌血症、梅毒感染、愛滋病、B型肝炎、C型肝炎等不可使用。若孩童有需要使用,但不配合抽血,可考慮由沒有病原感染的父母提供血清。





使用離心機,離心數次後觀察品質,若品質良好才可製作血清眼藥水。




離心後所取得的上層清澈液體,及是血清。





在適當處理後,加以稀釋製成血清藥水,可直接點在眼睛上。稀釋濃度不同對於療效也會有影響,研究報告顯示,濃度較高的血清藥水,對於上皮修復能力較佳


使用血清藥水的注意事項


因沒有添加防腐劑,開封後的血清藥水平時要放在冰箱冷藏保存(最多一週),避免病菌的污染,點藥時再從冰箱取出。若要外出可用保冷瓶放冰塊攜帶,但要確實做到低溫保存的效果,否則外出時建議改帶一般人工淚液。

另外其他未開封使用的血清藥水,應存放於冷凍庫保存,可放置1-2個月


小提醒


一般的人工淚液主要成分是水、保濕劑、增稠劑,不含其他生長因子或是免疫蛋白等等。人工淚液不等於自己的淚液,無法取代原本的淚液所有功能

血清的成份以及功效都與淚液相近,且不含防腐劑等有害物質,也沒有過敏等疑慮,但是保存上需要多加留意,避免病菌滋生感染

對於傳統治療成效不佳的患者,自體血清眼藥水是有效且安全的治療方式!治療前先跟眼科醫師討論後,並搭配其他藥物,才能達到最大療效。





Reference

  1. Comparison of autologous serum eye drops with different diluents. Curr Eye Res. 2013 Jan;38(1):9-17. doi: 10.3109/02713683.2012.720340. Epub 2012 Aug 28
  2.  The use of autologous serum tears in persistent corneal epithelial defects.Eye (Lond). 2004 Jun;18(6):609-14.
  3. Autologous serum eye drops for the treatment of dry eye diseases. Cornea. 2008 Sep;27 Suppl 1:S25-30. doi: 10.1097/ICO.0b013e31817f3a0e.
  4. Autologous serum eye drops for ocular surface disorders. Br J Ophthalmol. 2004 Nov;88(11):1467-74.